Это интересно
В коллекциях краеведческого музея хранится достаточное количество интересных экспонатов, с которыми Вы познакомитесь на странице сайта.
Самовар Баташев
Старинный чудо - самовар появился в коллекции краеведческого музея благодаря М.А. Солодовникову, жителю р.п. Дмитриевка. История этого экспоната достаточно интересна. Самовар Баташев старинный, с дореволюционными медалями. Фасон самовара именуется «Ваза Банкой». Отлит был в XIX веке в Туле на одной из старейших в России фабрик, которая существовала с 1825 года. За высокое качество изделий основатель фирмы в 1850 году был награждён государственным гербом. В 1855 году ему было пожаловано высочайшее звание «Фабрикант Его Императорского Величества». Награды фирмы запечатлены оттисками на самоваре.
Старинные утюги
Мы привыкли к современному, удобному в обращении утюгу, с вертикальным отпариванием и регулятором мощности. Но раньше утюги были совсем другие. В старину гладили с помощью рубеля, который представлял собой доску с зарубками и рукояткой. В процессе глажки на скалку наматывали бельё, затем толстой плашкой его раскатывали вперёд - назад. Ткань, из которой шили одежду, изготавливалась вручную, она была грубая на ощупь. После обработки ткани рубелем на ней удалялись складки, и она становилась мягче.
Рубель
В коллекции музея имеется литой чугунный утюг. В обиходе такие утюги появились в XVIII веке. Их изготавливали на Демидовских литейных заводах. Этот утюг разогревали на открытом огне или в горячей печи, не менее 30 минут, после чего его невозможно было брать без прихватки, настолько ручка была горячей. Весили чугунные утюги много, а остывали быстро.
Литой, чугунный утюг
Есть в нашей коллекции «углевой утюг», т.е. утюг с горящими углями внутри. Они походили на небольшие печки. В основном в него помещали берёзовые угли и закрывали сверху крышкой. Для того, чтобы они лучше грели, в корпусе утюга делали специальные отверстия по бокам. Утюгом нужно было непрерывно размахивать, чтобы улучшить тягу, от этого из воздуховодных отверстий высыпались угли, которые пачкали и прожигали одежду.
"Углевой" утюг
Весы
В нашем музее имеется коллекция весов, подаренная жителем села Сабуро - Покровское В.Н. Загородневым.
Русский безмен
Этот интересный экспонат представляет собой стержень, на одном конце которого закреплён противовес. Он имеет шарообразную, эллипсоидную, пирамидальную, кубическую или иную форму. На другом конце находится крючок, к которому подвешивается груз. На середину стержня надета петля. В процессе взвешивания безмен удерживается за петлю, передвигая которую необходимо добиться полного равновесия. На стержне безмена нанесена шкала измерений, обозначенная не числами, а точками. Вес измеряется в фунтах. Безмен признан неточным, поскольку при взвешивании груза тяжелее 20 фунтов велика вероятность серьёзной ошибки. В России с указом 1797 года использование таких безменов в торговле было запрещено.
Коромысловые весы (XIX в.) кованые, железные
Ещё одна старинная разновидность весов – коромысловые. Эти простейшие весы представляют собой равноплечий рычаг (коромысло), к обоим концам которого подвешены чаши для гирь и взвешиваемого груза.
Старинная деревенская утварь
Крынка
Крынка - это очень древний вид сосуда, она была известна ещё в X-XIII вв. В ней хранили и подавали на стол молоко или простоквашу. В традиционном крестьянском быту крынка чаще всего использовалась для приготовления пищи и хранения съестных припасов. Благодаря свойствам глины удерживать температуру, молоко в крынке долго не скисало, а в тепле сохранялось прохладным.